Number cakes/Layer cakes

Number

Cakes

 

Le number cake est un gâteau en forme de chiffres ou de lettres ou toute autre forme (cœur, licorne…). Il est composé de 2 ou 3 étages, suivant le nombre de parts désirées.

Biscuit : J’utilise une pâte sucrée ou sablée nature ou aromatisée.  Ce biscuit offre un rendu fin, avec un bon maintien.

Crème : Le biscuit est surmonté de 2 textures de crèmes différentes : crème diplomate, ganache montée, chantilly au mascarpone, crème mousseline, curd fruits, crémeux…

Le tout est ensuite décoré finement en fonction du parfum du gâteau.

Layer

Cakes

Le layer cake est composé de couches de biscuits et de garnitures. Le montage est similaire aux gâteaux « cake design ».

Je le différencie par sa finition à base de crème, sans être recouvert de pâte à sucre.

  • ganache montée
  • chantilly au mascarpone
  • crème au beurre à la meringue suisse, aussi appelée SMBC.

Rien à voir avec la crème au beurre classique et lourde que l’on peut voire dans les bûches de Noël. La meringue apporte de la légèreté et de l’onctuosité à la crème au beurre, la rendant fondante à la dégustation.

Elle peut être aromatisée au parfum choisi pour offrir un panel varié de saveurs.